Strategi Implementasi Intelligent Taiwan 2020 (Tahap ke 5 e-Government di Taiwan - Fridayani, Helen Dian; Iqbal, Muhammad (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Digital government atau yang biasa dikenal juga dengan sebutan pemerintah elektronik adalah suatu kerangka kerja yang dilakukan pemerintah untuk menetapkan akuntabilitas, peran dan bahkan otoritas pengambilan keputusan menggunakan situs web, situs seluler, saluran sosial, dan segala produk serta layanan yang didukung internet dan Web (Information Communication and Technology). Adopsi ICT mendorong perubahan dalam konsep layanan. Tujian penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan menganalisa strategi pemerintah Taiwan dalam meningkatkan digital government 2020 yang masuk ketahap perkembangan atau peningkatan ke 5 tahapan e-government yaitu intelligent Taiwan. 4 tahap sebelumnya yaitu Mid-term e-government implementation plan, e-government action plan, e-taiwan program, superior e-government program, dan e-government program. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa strategi implementasi Intelligent Taiwan yang merupakan tahapan kelima atau terakhir dari roadmap implementasi e-government di Taiwan. Metode penelitian ini menggunakan kajian pustaka dimana pengumpulan data sekunder yang relevan dari berbagai sumber baik berupa buku-buku, arsip, majalah, artikel, dan jurnal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam mengimplementasikan Intelligent Taiwan 2020, pemerintah Taiwan memiliki masterplan untuk menjalankan Intelligent Taiwan 2020 yaitu citizen centric, public private collaboration and innovative governance. Strategi yang dilakukan pemerintah Taiwan adalah digitalosasi infrastruktur informasi, diversifikasi tata kelola kolaboratif, intelektualisasi daya saing industri, dan personalisasi layanan digital.