Pengaruh Penyimpanan Nasi Gelatinsasi Terhadap Berat Badan dan Asam Propianat Pada Obesitas - Harsono, Tri; Indarto, Dono; Wasita, Brian (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Latar Belakang. Obesitas merupakan masalah baik di negara maju maupun negara berkembang dan selalu meningkat prevalensinya setiap tahun. Dampak obesitas berkaitan erat dengan penyakit metabolisme dan kardiovaskuler. Nasi gelatinisasi yang disimpan panas dan dingin menyebabkan retrogradasi dan oksidasi karbohidrat sehingga dapat meningkatkan jumlah pati resisten dan menurunkan IG (Indeks Glikemik) serta terbentuknya asam lemak rantai pendek (asetat, propianat, butirat). Pati resisten berperan dalam menurunkan kadar glukosa darah, sedangkan asam propianat berperan dalam sekresi hormon glucagon, GLP-1 dan PYY sehingga menekan nafsu makan dan menurunkan berat badan. Tujuan. Menganalisis pengaruh metode dan lama penyimpanan nasi gelatinisasi terhadap berat badan dan asam propianat pada obesitas. Metode. Desain penelitian adalah eksperimental pre-post controlled grup design dengan 65 responden obesitas dibagi dalam 5 kelompok perlakuan secara acak (Kontrol, P1, P2, P3, dan P4). Instrumen penelitian pengukuran komposisi tubuh dengan BIA (Biompedence Analysis) pre-post test, kadar asam propianat dengan VPA-GCMS (Volatil Fatty Acid - Gas Cromatography Mass Spectrometry) post test, dan food recall. Analisa statistik dengan Saphiro Wilk dan Paired t test atau Wilcoxon. Hasil. Metode dan lama penyimpanan nasi gelatinisasi berbeda nyata terhadap berat badan (p = 0,007 < 0,05) pada penyimpanan dingin 4 0C selama 48 jam (P4), sedangkan kadar asam propianat signifikan pada perlakuan (P4) yaitu (p = 0,000 < 0,05) sebanyak 0,26 mMol. Kesimpulan. Nasi gelatinisasi yang disimpan dingin pada suhu 4 0C (refrigerator) selama 48 jam dapat menurunkan berat badan dan meningkatkan asam propianat.