Pemanfaatan Padi Varietas Inpago Unsoed 1 Sebagai Solusi Pemberdayaan Petani Kabupaten Sragen pada Masa Kekeringan - Ulinuha, Agus; Rohman, Fathur (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Ketergantungan pada ketersediaan air bagi petani merupakan hal yang niscaya. Tanaman padi merupakan salah satu jenis komoditas pertanian yang menjadi andalan petani di Indonesia. Perubahan iklim yang menyebabkan kadar air yang berkurang secara signifikan pada musim kemarau menyebabkan kesulitan bagi petani untuk menanam padi pada masa tersebut. Terdapat 2 kemungkinan yang sama buruknya yaitu kegagalan panen karena kekurangan air atau biaya tinggi untuk mengairi tanaman padi agar dapat bertahan hidup. Pemanfaatan varietas yang toleran terhadap kekeringan merupakan solusi bagi petani untuk mengatasi persoalan tersebut. Kebutuhan air yang dapat ditekan akan memberikan 2 keuntungan dari pemanfaatan varietas tersebut berupa kemungkinan pemanfaatan lahan di musim kemarau dan biaya pengairan yang dapat diminimalkan. Kemungkinan pengelolaan tanaman secara organik, ketahanan terhadap hama dan penyakit serta kualitas hasil yang baik merupakan keunggulan lain dari varietas tersebut. Hal ini akan memberikan keuntungan yang optimal bagi petani ditengah kondisi lahan yang kering. Pemanfaatannya secara ekstensif akan meningkatkan pemanfaatan lahan secara optimal, dukungan terhadap ketahanan pangan dan peningkatan penghasilan petani.