Webinar Peran Teknologi dalam Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19 - Rahmawati, Eka; Abidin, Zaenal; Purwanti, Shandy Novilya; Khasanah, Aswatun; Prabowo, Dimas Luhur Aji; Kancanadana, Galuh (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Diindikasikan bahwa pendidik di mengalami kesulitan memahami serta mengimplementasikan teknologi yang berperan penting dalam proses pembelajaran di era disrupsi, terutama di masa pandemi covid-19. Sehingga, pendidik perlu dibekali ilmu dan wawasan tentang penntingnya mengintegrasikan kompetensi pedagogik dengan pekembangan teknologi yang ada. Sehingga, dapat mengimplementasikannya ke dalam proses pembelajaran. Tim pengabdian kepada masyarakat program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta, kemudian menyusun kegiatan yang dikemas dalam bentuk webinar dikarenakan adanya kebijakan yang menghimbau untuk menjaga jarak (physical distancing). Pelaksanaan kegiatan yaitu pada hari Rabu, 24 Juni 2020 dan dihadiri oleh pendidik di lembaga pendidikan dengan jumlah keseluruhan 70 peserta. Materi yang disampaikan dalam webinar meliputi pentingnya peran serta cara penggunaan teknologi dalam pembelajaran yang dapat digunakan oleh pendidik, terutama di masa pandemi covid-19. Rangkaian acara pada kegiatan webinar ini diawali dengan pembukaan oleh moderator, sesi penyampaian materi, sesi tanya jawab, kemudian kesimpulan. Kesan yang didapatkan oleh peserta webinar yaitu kegiatan webinar sangat bermanfaat dalam menambah ilmu dan wawasan mengenai peran teknologi dalam pembelajaran serta komponen-komponen penting dalam pelaksanaan e-learning di masa pandemi covid-19. Selain itu, peserta mengetahui cara penggunaan aplikasi Screencast-O-Matic yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Sehingga, mampu memotivasi peserta untuk mengintegrasikan perkembangan teknologi dengan kompetensi pedagogik yang dimiliki guna meningkatkan kemampuannya dalam mengelola pembelajaran. Saran dari peserta ialah agar diadakan kegiatan webinar di lain kesempatan, memperbaiki pengalokasian waktu, menambah durasi waktu webinar, lebih terperinci dalam penyampaian materi mengenai penggunaan media berbasis teknologi. Sehingga, berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan webinar, dapat disimpulkan bahwa secara umum peserta menganggap penjadwalan webinar di masa pandemi sudah tepat, pembagian waktu dalam pemberian materi sekaligus tanya jawab dengan pemateri juga dianggap sudah sesuai, dan peserta merasa puas.