Peningkatan Kemampuan melalui Pelatihan bagi Guru Pengampu Pelajaran Pemrograman Web di SMAMPK Kartasura - Supriyono, Heru; Harismah, Kun; Saputra, Novendius Eka; Ardiyanto, Yunita; Utomo, Ihsan Cahyo (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Permasalahan yang dihadapi oleh SMAMPK Kartasura untuk penyelenggaraan mata pelajaran pemrograman web ada dua yaitu: belum adanya guru yang mempunyai keterampilan dalam mengajarkan mata pelajaran pemrograman web, dan belum tersedianya tutorial atau materi pembelajaran. Untuk menyelesaikan permasalahan ini, tim pengusul PENAKERJA UMS menawarkan solusi berupa pelatihan dan penyediaan materi pembelajaran pemrograman web. Tujuan dilakukannya pengabdian adalah untuk meningkatkan kemampuan guru calon pengampu pelajaran pemrograman web. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, penyiapan materi pembelajaran, pelatihan training of trainer bagi calon guru pengajar, monitoring dan evaluasi. Kegiatan pelatihan dilakukan di SMAMPK Kartasura. Materi pelatihan diberikan dalam bentuk buku materi yang totalnya berisi 10 modul. Dalam kegiatan ini mitra berkontribusi dalam bentuk penyediaan ruangan untuk pelatihan beserta sarana pendukungnya meliputi jaringan listrik, internet dan LCD. Untuk mengukur tingkat keberhasilan pelatihan yang dilaksanakan, tim pelaksana mengadakan pre-tes dan pos-tes melalui kuesioner. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa setelah pelatihan peserta sudah dapat membuat web sendiri yang dibuktikan dengan sudah dipunyainya web yang sudah online.