Penerapan Model Pembelajaran Bahasa Inggris berbasis Kearifan Lokal sebagai Upaya Konstruktivisme Karakter Anak Bangsa - Arvianti, Indah; Wahyuni, Ana (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Era globalisasi saat ini yang didukung dengan perkembangan teknologi informasi yang semakin canggih, memudahkan bertemunya manusia dari berbagai budaya di seluruh belahan dunia. Penguasaan bahasa asing merupakan pintu masuk bagi bangsa Indonesia untuk bisa mengglobal. Hal ini bertolak belakang dengan kebijakan pemerintah dengan penghapusan bahasa Inggris sebagai mata pelajaran wajib di tingkat SD pada kurikulum 2013 karena dikhawatirkan siswa sejak kelas 1 SD mempelajari bahasa dan budaya asing sehingga melupakan budaya dan kearifan lokal bangsa sendiri. Solusi dari permasalahan ini yaitu dengan pembelajaran bahasa Inggris yang menggunakan kearifan lokal budaya Indonesia. Tujuan pengabdian ini adalah menerapkan hasil penelitian yaitu software education games dan buku ajar agar siswa mampu menguasai bahasa Inggris dan tetap menjaga karakter dan budaya lokal dengan melalui pelatihan guru dan orang tua dalam pendampingan pembelajarannya. Metode pada pengabdian ini adalah survei dan wawancara, pelatihan dan sosialisasi model pembelajaran kepada guru bahasa Inggris dan orang tua siswa kelas 1 SD Islam Sultan Agung 3 Semarang. Hasil pengabdian ini adalah peningkatan ketrampilan guru dan orang tua dalam melakukan pendampingan belajar bahasa Inggris melalui pelatihan penggunaan software education games dan buku ajar. Model pembelajaran bahasa Inggris yang diterapkan tidak hanya berorientasi pada ilmu pengetahuan murni yang mementingkan kemampuan kognitif siswa saja, namun juga berorientasi pada kemampuan afektif, yaitu pembentukan karakter dan penerapan nilai-nilai budaya lokal pada siswa.