Skala Penerimaan Diri: Konstruk dan Analisis Psikometri - Fatonah, F; Husna, Aftina Nurul (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Artikel ini menyajikan upaya pengembangan skala psikologis penerimaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan skala psikologi yang mengukur penerimaan diri dan mengetahui kualitas psikometriknya. Subjek penelitian ini berjumlah 90 siswa dengan metode pengumpulan datanya menggunakan kuisioner yang dibuat dengan mengggunakan forum googleform. Penelitian ini dilakukan dalam 4 tahap: persiapan, penulisan aoyem, try out dan uji psikometrik. uji reabilitas dilakukan dengan mengacu pada rumus V Aiken;s (v ? 0,8) dan uji reabilitas menggunakan metode internal konsisteni Alpha Cronbach (r>0,3). berdasarkan uji try out dengan N = 90, diperoleh nilai alpha cronbach 0.950 dengan aitem akhir sebanyak 40, yang terdiri dari 12 aitem favorabel dan 28 aitem unfavorabel.