Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Jalan Peserta JKN Terhadap Mutu Pelayanan Kesehatan di Puskesmas - Lidiana, Exda Hanung (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Mutu pelayanan kesehatan adalah sebuah konsep manajemenberfokus konsumen yang inovatif dan partisipatif yangmempengaruhi setiap individu dalam organisasi dan mutu dapatbertahan melalui transformasi budaya, dengan indicator Reliability,responsiveness, Assurance, Empathy, Tangible. Tujuan penelitian iniuntuk menganalisa factor pengaruh tingkat kepuasan pasienterhadap mutu pelayanan Kesehatan. Penelitian ini merupakanobservasional dengan menggunakan metode purporsive sampling.Subjek penelitian ini sejumlah 100. Data dikumpulkan menggunakankuesoner. Hasil dari penelitian ini Reliability sebesar 2.103 dengannilai sig. 0.038, Empathy sebesar 3.386 dengan nilai sig. 0,001,Tangible sebesar 1,993 dengan nilai sig. 0,049, hal ini menunjukkanbahwa reability, empathy, tangible berpengaruh signifikan terhadaptingkat kepuasan pasien.