GAMBARAN KEPATUHAN DIET PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI DESA JATINGARANG - Supardi, S; Marwanti, M; Winarti, Ambar; Kusumaningrum, Puput Risti; Putri, Arma Kurnia (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Diabetes Militusmerupakan (DM) kumpulanpenyakit metabolic yangdi tandaidenganhiperglikemiakibatkerusakansekresi insulin,ataukeduanya. Diabetes mellitus tipe 2adalahkondisiguladalamdarahdalamtubuhtidakterkontrolakibatgangguansentivitassel pancreas untukmenghasilkan hormone insulinTujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan gambaran kepatuhandiet pada penderita Diabetes MelitusMetode penelitian ini adalah deskriptif. Jumlah sempel penelitian iniadalah 20 responden. Pengambilan semple dengan teknik totalsampling. Instrument yang digunakan adalah kuisioner.Datadinanalisis menggunakan uji Univariant dalam bentuk prosentase.Hasil penelitian menunjukan bahwa respoden dalam penelitian inimemiliki karakteristik yaitu sebagian besar berumur 60-69tahun(30%). Pendidikan SD (30%) sama dengan pendidikan SMA (30%).Tidak berkerja (40%). Kepatuhan diet penderita diabetes mellitusadalah patuh yaitu 12 responden (60%).Kesimpulan penelitian ini adalah kepatuhan diet pada penderitadiabetes mellitus adalah patuh, didan desa harus meningkatkanpendidikan kesehatan tentang diabetes mellitus dan meningkatkanpengetahuan tentang diet yang baik dan benar untuk penderitadiabetes mellitus.