Systematic Review: Kendali Mutu Dan Biaya Program Rujuk Balik (PRB) BPJS Kesehatan - Kusumawardhani, Oktavy Budi; Ripha, Retno Wulandari (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Pengendalian mutu dan biaya program rujuk balik (PRB) dari BPJSKesehatan ini harus dilakukan sebagai bahan evaluasi program yangberlangsung. Namun, studi menunjukkan tingkat pengendalian mutudan biaya program rujuk balik yang masih terdapat kekurangan baikdi apotek, fasilitas kesehatan tingkat pertama, fasilitas kesehatanrujukan tingkat lanjut dn bpjs kesehatan itu sendiri. Keadaan ini akanberpengaruh pada pelayanan kepada pasien program rujuk balik.Studi ini dilakukan untuk menemukan faktor yang berpengaruh padakendali mutu dan biaya program rujuk balik (PRB). Studi literaturereview dilakukan pada 11 jurnal nasional dan 6 jurnal internasionalyang diunggah secara media daring pada rentang tahun 2015-2020.Kata kunci yang digunakan yaitu kendali mutu dan biaya programrujuk balik (PRB) bpjs kesehatan adalah man (sumber daya manusia),material-machine (sarana dan prasarana), method (metode), market(lingkungan), money (keuangan) dan time (waktu).