Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Kepatuhan Minum Tablet Fe pada Remaja Putri - Sari, Devi Permata; Hamranani, Sri Sat Titi; Suyami, S (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Manfaat pemberian tablet besi folat secara gratis untuk pencegahananemia defisiensi besi pada remaja putri sering dihambat olehkepatuhan remaja putri dalam minum tablet Fe. Kepatuhanmerupakan perilaku yang dipengaruhi oleh faktor dari dalam diriindividu yaitu pengetahuan dan sikap. Tujuan penelitian ini untukmengetahuai hubungan pengetahuan dan sikap dengan kepatuhanremaja putri kelas x di SMK N 1 Klaten. Desain Penelitianmenggunakan metode deskriptif analitikdanteknik pengambilansampel dengan menggunakan teknik Probability sampling denganteknik Proposional random sampling sebanyak 83 responden danmenggunakan uji kendal tau. Hasil menunjukan bahwa adahubungan pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan minum tabletFe.Analisa data dengan uji kendal tau pengetahuan dengankepatuhan didapatkan p value 0,02 ; < 0,05. Sedangkan sikapdengan kepatuhan minum tablet Fe mendapatkan analisa datadengan uji kendal tau didapatkan p value 0,004 ; < 0,05.Kesimpulanbahwa kepatuhan minum tablet Fe memiliki hubungan denganpengetahuan dan sikap remaja putri kelas x di SMK N 1 Klaten