Perbedaan Gender Fungsi Kognitif dan Denyut Jantung pada Event Takbir Sholat dengan Pendekatan Pengukuran Elektrofisiologi Kuantitatif - Romadhon, Yusuf Alam; Sintowati, Retno (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Latar Belakang: Pada penelitian sebelumnya telah dibuktikan bahwanilai tertinggi korelasi fungsi kognitif otak dengan denyut jantungberada di event takbir sholat pada pria dewasa muda. Belum adapenelitian yang mengeksplorasi korelasi fungsi kognitif otak dengandenyut jantung pada wanita dewasa muda, serta membandingkannyadengan pria.Tujuan: Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui perbedaangender korelasi fungsi kognitif otak dengan denyut jantung denganmenggunakan pendekatan elektrofisiologi kuantitatif.Metode: sebanyak 29 subyek terlibat dalam penelitian ini (14 pria dan15 wanita). Responden diperintahkan melakukan sholat dalam posisiduduk sedang kepala terpasang penyadap listrik otak. Metodepengukuran dengan menggunakan pendekatan event related potential[ERP] membandingkan amplitudo alfa saat event [takbir] denganbasal. Analisis membandingkan rerata ERP kelompok dari setiapelektroda dan korelasi antara ERP per elektroda dengan denyutjantung saat event [takbir].Hasil: tidak terdapat perbedaan rerata ERP pria [0,43 SD?1,72] danwanita [-0,07 SD?2,22] p=0,511. Pada pria korelasi antara rerataERP dan denyut jantung saat event takbir didapatkan nilai yangsignifikan [r=-0,616, p=0,019], sedangkan pada wanita tidak [r=-0,399, p=0,141].Kesimpulan: tidak terdapat perbedaan aktivitas kognitif saat takbirantara pria dan wanita, tetapi pada pria aktivitas kognitif tersebutmempunyai pengaruh signifikan terhadap perubahan denyut jantung.