Systemic Literature Review: Peran Kesuksesan Tenaga Profesional Asing di Indonesia dalam Meningkatkan PDRB melalui Kinerja Perusahaan - Nurhayati, Siti Fatimah; Setyowati, Eni; Arif, Muhammad; Sholahuddin, Muhammad (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Eksplorasi untuk menemukan model kesuksesan tenaga kerjaprofesional (ekspatriat) asing di Indonesia sangat penting dilakukanuntuk meningkatkan kualitas tenaga kerja Indonesia sehingga dapatmengurangi kesenjangan kualitas tenaga kerja Indonesia denganpihak yang memerlukan tenaga kerja. Penelitian ini berupaya untukmenggali karakteristik dan kunci sukses tenaga kerja profesionalasing di Indonesia untuk peningkatan Pendapatan DomestikRegional Bruto melalui peningkatan kinerja perusahaan. Hal inisangat penting karena pendapatan tenaga kerja profesional asingbisa mencapai puluhan kali lipat dibandingkan tenaga kerjaIndonesia yang tidak mempunyai keahlian khusus. Rumusan masalahpenelitian ini adalah bagaimana model penentu utama kesuksesantenaga kerja profesional asing di Indonesia yang berkontribusiterhadap perekonomian daerah? Tujuan penelitian ini adalah untukmengkonfirmasi temuan karakteristik dan kunci sukses tenaga kerjaprofesional asing di Indonesia melalui telaah pustaka terkait sampaiterkonfirmasi konsep rancangan model tersebut yang berkontribusiterhadap perekonomian Indonesia (daerah). Hasilnya dianalisisdengan analisis isi (content analysis). Di akhir penelitian diharapkandihasilkan rekomendasi rancangan kebijakan pemerintah terhadappeningkatan kualitas Tenaga Kerja Indonesia.