PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (SYSTEMIC LITERATURE REVIEW) - Sholahuddin, Muhammad; Pradana, Angga Nur; Awangrif, Hasna Albana (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Nilai Perusahaan merupakan kondisi yang menggambarkanpencapaian suatu perusahaan selama proses beroperasinya.Peningkatan nilai perusahaan merupakan prestasi yangmencerminkan peningkatan kemakmuran bagi pemegang saham.Rasio keuangan yang digunakan untuk mengukur nilai perusahaanadalah rasio profitabilitas, rasio leverage dan kebijakan deviden.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh profitabilitas,leverage dan kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan padaperusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index 2009-2019.Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif denganpendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakanmetode purposive sampling sebanyak 6 perusahaan yang terdaftar diJakarta Islamic Index periode 2009-2019. Rasio profitabilitas diukurdengan melihar Return On Asset dan Return On Equity, sedangkanLeverage diukur dengan melihat Debt to Equity Ratio dan kebijakandeviden dapat diukur dengan Dividend Payout Ratio. AnalisisRegresi dengan data panel dalam penelitian ini menggunakansoftware E-Views 7. Hasil dari penelitian ini menyatakan variabelProfitabilitas yang diukur dengan Return On Assets dan Return OnEquity berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Variabelleverage yang diukur dengan Debt To Equity Ratio tidakberpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. KebijakanDeviden yang diukur dengan Dividend Payout Ratio berpengaruhsignifikan terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini berkontribusi didunia investasi saham untuk memberikan informasi kepada investoruntuk menentukan perusahaan yang memiliki prospek yang baguskedepannya dengan melihat Return On Assets, Return On Equity danDividend Payout Rationya.