STRATEGI PENGUATAN KINERJA KLINIK PRATAMA UNTUK PENINGKATAN LAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT - Isa, Muzakar; Sandy, Aliffa; Adji, Iwan Setiawan (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat efisiensi klinikpratama, menganalisis efisiensi penggunaan input pada klinikpratama, menganalisis efisiensi perolehan output pada klinikpratama dan merumuskan strategi penguatan kinerja klinikpratama untuk layanan kesehatan masyarakat. Penelitian inidilakukan di Kabupaten Sragen dengan menggunakan sampeljenuh, yaitu semua anggota populasi yang memiliki datapenelitian secara lengkap, yaitu sebanyak 20 klinik. Penelitianini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari DinasKesehatan Kabupaten Sragen. Pengumpulan data menggunakanstudi pustaka, dan alat analisis yang digunakan adalah analisisefisiensi dengan metode Data Envelopment Analysis (DEA).Hasil penelitian menunjukkan klinik pratama secara umumbelum efisien, dimana hanya 3 Klinik pratama rawat inap BPJSyang efisien, 4 Klinik pratama rawat inap Non-BPJS yangefisien. Klinik pratama juga belum optimal dalammenggunakan input dan perolehan outpunya, sehingga perluada efisiensi penggunaan jumlah dokter umum, perawat, analis,apoteker, laboratorium dan jumlah kapitasi, serta optimalisasidalam perolehan jumlah pasien, BOR dan LOS.