PEMBIMBINGAN SHOLAT UNTUK MASYARAKAT LEBIH SEHAT - Setianto, Gigih; Yusuf, Jamaludin (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Sebagian orang menganggap fungsi sholat hanya untuk beribadahkepada Allah SWT dan menggugurkan kewajiban sebagai Muslim.Sholat ternyata tidak hanya menjadi amalan utama untukkeselamatan hidup di akhirat, namun Sholat bisa menjadi gudangobat dari segala jenis penyakit. Banyak orang yang belum memahamimanfaat gerakan dan bacaan sholat ini dari sisi kesehatan. Sehinggaini masih menjadi masalah utama sehingga masyarakat masih hanyamelaksanakan sholat dengan gerakan dan bacaan yang belum sesuaidengan tuntunan Rosululloh. Pembimbingan sholat ini merupakansarana yang diberikan supaya masyarakat mendapatkan edukasimengenai gerakan dan bacaan sholat yang benar. Padapembimbingan ini, selain masyarakat akan mendapatkanpembimbingan tentang gerakan dan bacaan sholat yang benar,masyarakat juga akan mendapatkan informasi tentang kesehatanjasmani dan rohani. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepadamasyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan danketerampilan masyarakat mengenai gerakan dan bacaan sholat yangbenar. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuandan keterampilan masyarakat tentang gerakan dan bacaan sholatyang benar sehingga diharapkan akan menjadikan masyarakat lebihsehat. Diharapkan adanya tindak lanjut Pimpinan RantingMuhammadiyah setempat kaitan dengan pendampingan pelaksanaanibadah sholat dan kesehatan masyarakat.