Pembuatan Biopori Untuk Mitigasi Bencana Banjir Di Desa Gonilan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo - Ari Nureni, Khairunissa; Okky Dharmawan, Mahir; Lucky Janur Alamsyah, Aditiya; Amin, Choirul (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Penggunaan lahan yang berubah secara terus menerus menjadikanlingkungan ini memiliki daerah resapan air tanah yang masih belummencukupi atau kurang. Khususnya di Permukiman Desa Gonilan,Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo yang terkadangmembuat daerah ini selalu tergenangi air pada saat musimpenghujan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaituuntuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnyaketersediaan air dan pengolahan sampah organik. Dan jugamemberikan alternatif untuk penanggulangan bencana banjir.Metode yang digunakan yaitu survei dan melakukan pengabdianmasyarakat secara langsung, yang mana dalam pengumpulan data,data yang digunakan adalah data primer. Dan untuk menganalisisdata dilakukan secara kualitatif dengan penjabaran analisisdeskriptif. Dengan adanya penerapan lubang resapan biopori ini,diharapkan dapat membantu dan mengajak masyarakat Gonilanuntuk sadar serta tanggap dalam menjaga lingkungan sekitar agartetap bersih dan juga sehat.