“Kepedulian Pandemi Covid 19, Pencegahan & Penanggulangannya Melalui Pemberian Nutrisi Yang Bergizi & Pengadaan APD Bagi Tenaga Kesehatan Serta Bakti Sosial Masyarakat Pembagian Sembako, Masker & Liflet Penyuluhan Kesehatan Mengenai Corona Virus (Covid 1 - Nurlaela, Emi; Rahmawati, Ferida (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Pandemi Covid 19 terjadi diberbagai negara termasukIndonesia. Masalah tersebut tidak hanya menjadi tanggungjawab Pemerintah dalam mengatasinya. Upaya mencegah danmenanggulangi menjadi tugas dan tanggung jawab seluruhpihak. Upaya dapat dilakukan dengan berbagai kegiatandiantaranya pengadaan alat pelindung diri (APD) berupa bajuhasmat untuk petugas kesehatan yang menjadi garda terdepandi tatanan pelayanan kesehatan. Pengadaan Nutrisi yangbergizi untuk tenaga kesehatan dibutuhkan sebagai bekalmeningkatkan daya tahan tubuhnya selama merawat pasienpasien. Masyarakat membutuhkan informasi yang benarmengenai pandemi covid 19, pencegahan danpenatalaksanaanya. Melalui liflet penyuluhan kesehatan sertapengadaan masker bakti sosial dapat dilakukan. Kepedulianbersama dalam pencegahan dan penanggulangan pandemicovid 19 menjadi kegiatan yang perlu digalakkan sehinggapencapaian target penurunan angka kesakitan dan kematiansegera dapat tercapai. Melalui kerjaama yang baik antarainstitusi pendidikan, kerjasama personal, kerjasama keluargamenguatkan kegiatan pengabdian masyarakat ini. TenagaKesehatan & masyarakat kabupaten kota Pekalongan menjadisasaran kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakansecara accidental ini