Penggunaan Bahasa Indonesia pada Merek Teh (Analisis Pemakaian Frasa dan Asal Bahasa) - Ardi Fadli, Rizqi; Etika Rahmawati, Laili (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bahasaIndonesia di ranah umum mengenai merek teh, serta menyimpulkanhasil dari data merek teh yang sudah menggunakan bahasaIndonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian berupa merek barang berupa teh. Data dalam penelitian ini berupa nama merek yang ada di teh. Langkah-langkahyang dilakukan peneliti, yakni 1) perumusan objek apa yang akandikaji, 2) pengkajian teori dasar penelitian dengan merujuk UU No24 Tahun 2009 Pasal 37, 3) Peneliti mengumpulkan data melaluiinternet, 4) Peneliti menganalisis data yang sudah didapatkan, 5)Penyimpulan data yang sudah dianalisis. Berdasarkan hasilpenelitian penggunaan bahasa Indonesia dalam merek teh masih adayang menggunakan bahasa asing dan bahasa daerah karenabeberapa merek teh memiliki sejarah tersendiri untuk menciptakannama tersebut, tetapi secara keseluruhan sudah baik. Selanjutnya,bahasa merek teh tidak baku karena pemakaian frasa, pengaruhbahasa asing, dan pengaruh dialek. Kesepuluh data merek teh dalampemakaian frasa lebih didominasi penggunaan bahasa Indonesia,yakni presentase 60%, bahasa asing 20% , dan bahasa daerah 20%.