Upaya Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar Writing Melalui Teknik Modeling Dengan Pendekatan Kontekstual Pada Siswa Kelas XI EC Teknik Komputer Jaringan Di SMK N 1 Kota Magelang - Dewi Septanti, Rina; Suprapto, Agus (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah tindakan guru dalammenggunakan teknik modeling dengan pendekatan kontekstual dapatmeningkatkan motivasi dan keterampilan writing siswa dalam matapelajaran bahasa inggris. Penelitian ini merupakan penelitiantindakan kelas (Class Action Research) berjenis Partisipan.Sedangkan model yang digunakan adalah Model Stephen Kemmisdan Robin McTaggart. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XIEC di SMK Negeri 1 Magelang Tahun Ajaran 2017/2018. Penelitianini terdiri dari dua siklus yaitu siklus 1 dan siklus 2. Materi yangdiberikan dalam penelitian ini adalah tentang ekspression of givingopinion atau ungkapan memberikan pendapat yang masuk dalammateri mata pelajaran Bahasa Inggris semester 3. Data tentangmotivasi siswa diperoleh dengan menggunakan lembar observasisedangkan untuk data hasil belajar diperoleh dengan menggunakanpenilaian test teori, kemudian data yang diperoleh dianalisis secaradeskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwapenggunaan teknik modeling dengan pendekatan kontekstual dalamproses belajar mengajar pada mata pelajaran bahasa inggris dapatmeningkatkan motivasi dan ketrampilan writing siswa dengan materi ekspresion of giving opinion atau ungkapan memberikan pendapat.