Penguatan Nilai-Nilai Islam Dengan Model Mentoring Halaqah Di SMA Negeri 1 Muntilan - Setiawan, Aris (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Tujuan utama penelitian ini adalah mengetahui pengembangankurikuum mata pelajaran PAI dalam upaya penguatan nilai-nilaiislam siswa. Salah satu pendekatan dalam proses internalisasi nilainilai islam adalah dengan menggunakan mentoring halaqah, yaitu pembelajaran kelompok yang dilaksanakan berbentuk melingkarseperti lingkaran dan biasanya didalamnya terdapat proses diskusimaupun tanya jawab dengan di bawah bimbingan seorang guru. penelitian ini termasuk dalam penelitian lapangan (Field Reseacrh)dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif . penelitian inimenghasilkan gambaran kegiatan mentoring halaqah dengan dibantuRohis dan bekerja sama dengan MCM (Mitra Cendekia Muda). Makakesimpulan yang diperoleh adalah di SMAN 1Muntilan adapengembangan kurikulum pada maple PAI yaitu adanya kegiatanpenguatan nilai-nilai islam dengan pendekatan mentoring halaqah.Hasil dari penelitian ini adalah penguatan nilai-nilai islami di SMAN1 Muntilan dengan menggunakan metode mentoring halaqah mumpunyai peran penting dalam memberikan kesadaran siswadalam mendalami agamanya dan mengamalkan dalam kehidupansehari-hari. Adapun Nilai-nilai islam yang ditanamkan di SMAN 1Muntilan dilakukan dengan cara: pertama pemahaman ajaran agamasecara utuh kepada siswa, kedua memberikan kesadaran pentingnyaagama islam, ketiga memberikan dorongan untuk merealisasikannilai dalam bentuk nyata.