Pengaruh Motivasi Sebagai Variabel Mediasi Hubungan Antara Kecerdasan Pelaku Usaha dan Kinerja Ukm - Isa, Muzakar; Cahyaningsih, Aprilia Tri (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi sebagaivariabel mediasi hubungan antara kecerdasan dan kinerja UKM.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasipenelitian adalah pemilik usaha tembaga dan kuningan di TumangBoyolali yang berjumlah 129 orang. Penelitian ini menggunakansampel jenuh, yaitu semua anggota populasi dijadikan sampel.Penelitian merupakan data primer yang diperoleh langsungresponden melalui pengisian kuesioner. Analisis menggunakanpath analysis. Hasil penelitian menunjukkan kecerdasan emosionaldan spiritual memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadapmotivasi, sedangkan kecerdasan intelektual memiliki pengaruhpositif tetapi tidak signifikan terhadap motivasi. Kecerdasanemosional dan sepiritual memiliki pengaruh positif tetapi tidaksignifikan terhadap variabel kinerja, sedangkan kecerdasanintelektual memiliki pengaruh positif dan signifikan kinerja.Motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja,dan motivasi memediasi secara penuh (fully mediated) pengaruhvariabel kecerdasan emosional terhadap kinerja, dan pengaruhkecerdasan spiritual terhadap variabel kinerja, tetapi hanyamemediasi secara parsial (partial mediated) pengaruh kecerdasanintelektual terhadap variabel kinerja.