Analisis Determinan Belanja Daerah Kabupaten/Kota di Jawa Timur dalam Era Desentralisasi Fiskal - Retno Faridatussalam, Sitti; Wahyuningrum, Dinar (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemiskinan,laju pertumbuhan penduduk, indeks pembangunan manusia, danproduk domestik bruto terhadap belanja daerah kabupaten/kota diProvinsi Jawa Timur tahun 2014-2019. Data yang digunakandiperoleh dari website Kementerian Keuangan Direktorat JendralPerimbangan Keuangan dan Badan Pusat Statistik. Metode analisisyang digunakan adalah analisis regresi data panel. Data panel yaitugabungan antara data cross section dan time series. Adapun modelyang terpilih dalam penelitian ini adalah menggunakan metode FixedEffect Model (FEM) setelah melakukan uji chow dan uji hausman.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabelproduk domestik bruto ,indeks pembangunan manusia, jumlahpenduduk miskin, dan laju pertumbuhan penduduk berpengaruhterhadap belanja daerah. Secara parsial variabel kemiskinanberpengaruh positif dan tidak signifikan, laju pertumbuhan pendudukberpengaruh negatif dan tidak signifikan, produk domestik regionalbruto berpengaruh positif dan signifikan, dan indeks pembangunanmanusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap belanjadaerah.