TINGKAT KEPUASAN PELAYANAN INFORMASI OBAT (PIO) PENGGUNA UMUM DAN BPJS DI INSTALASI FARMASI RAWAT JALAN RSUD KRATON PEKALONGAN - Rahmatullah, Sitti; Khakim, Khabibah Nur (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Faktor ketidakrasionalan atau ketidakpatuhan penggunaan obat dapat disebabkan kurangnya kepuasan pelayanan. Pelayanan informasi obat bertujuan untuk meningkatkan penggunaan obat secara rasional dan kepatuhan minum obat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pengguna Umum dan BPJS terhadap pelayanan informasi obat sehingga dapat meningkatkan kepatuhan dan penggunaan obat secara rasional. Penelitian dilakukan pada tanggal 27 April – 3 juni 2020 di RSUD Kraton Pekalongan. Metode penelitian ini Non-eksperimental komparatif dengan pendekatan Cross sectional berupa kuesioner. Jumlah populasi di instalasi farmasi rawat jalan 85752. Teknik sampling menggunakan Accidental Sampling dengan jumlah sampel 100 responden. Hasil penelitian menunjukan tingkat pemahaman pengguna umum sebagian besar 26 responden rata-rata 77% kategori baik sekali, pengguna BPJS sebagian kecil 23 responden rata-rata 75% kategori baik sekali. Tidak terdapat perbedaan antara tingkat kepuasan pengguna umum dan BPJS dengan nilai p value 0,909.