EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK MELALUI PENDEKATAN SFBC (SOLUTION FOCUSED BRIEF COUNSELING) UNTUK MENINGKATKAN BUDI PEKERTI SISWA - Khoiriyah, Umatul; Indiati, Indiati; Kurniati, Astiwi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifankonseling kelompok dengan pendekatan SFBC (SolutionFocused Brief Counseling) untuk meningkatkan budi pekertisiswa kelas XI IPS MAN 2 Tegalrejo Kabupaten Magelang.Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen trueeksperiment dengan desain penelitian yang digunakan adalahpretest posttest control group design. Subjek penelitian dipilihsecara random sampling. Sampel yang digunakan yaitusebanyak 12 siswa, 6 siswa sebagai kelompok eksperimen dan6 siswa sebagai kelompok kontrol. Instrumen pengumpulandata menggunakan skala budi pekerti siswa. Metode analisisyang digunakan dalam penelitian ini yaitu denganmenggunakan analisis Statistic Parametric One Way Anovadengan bantuan SPSS for windows versi 24. Hasil penelitian menunjukan bahwa konselingkelompok dengan pendekatan Solution Focused BriefCounseling efektif untuk meningkatkan budi pekerti siswa. Halini dibuktian dari hasil uji Statistic Parametric One Way Anovadengan probabilitas sig. (2-tailed) 0,001<0,05. Berdasarkanhasil analisis dan pembahasan, terdapat perbedaan skor rata-rataskala budi pekerti antara kelompok eksperimen 21,08% dankelompok kontrol sebesar 7,50%.