Pengaruh Konservatisme Akuntansi, Intensitas Aset Tetap, Profitabilitas, dan Leverage Terhadap Tax Avoidance (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019) - Dewi, Elfa Retta Kiky Rosanna; Trisnawati, Rina (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Tax avoidance merupakan salah satu kegiatan perencanaan pajak.Perusahaan melakukan tax avoidance dengan memanfaatkanperaturan pajak yang akan meminimalkan pajak terutang sehinggamenguntungkan. Akan tetapi dapat merugikan karena akanmenurunkan penerimaan negara. Penelitian bertujuan untuk menganalisis besarnya pengaruh konservatisme akuntansi, intensitasaset tetap, profitabilitas dan leverage terhadap tax avoidance.Populasi dalam penelitian ini menggunakan perusahaan manufakturyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam periode 20162019.Teknikpengambilansampelmenggunakanpurposivesampling. Sampel yang digunakan sesuai kriteria sampling sejumlah 224perusahaan. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakanregresi linier bergdana. Hasil penelitian menunjukkan bahwakonservatisme akuntansi tidak berpengaruh terhadap tax avoidance,intensitas aset tetap berpengaruh terhadap tax avoidance,profitabilitas berpengaruh terhadap tax avoidance, dan leveragetidak berpengaruh terhadap tax avoidance.