Analisis Perbedaan Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 pada PT Bank Rakyat Indonesia, Tbk - Putri, Fatwasari Soeratno; Azhaari, Anindya Dian; Laili, Fadila Nur; Wijayanti, Rita (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Salah satu bentuk tanggung jawab perusahaan terhadap sosial danlingkungan adalah dengan melakukan CSR (Coorporate SocialResponsibility). Hal ini telah diatur dalam beberapa pasal dalamUndang – Undang. Perusahaan diharuskan untuk melakukan CSRtak terkecuali pada masa pandemi Covid-19. Salah satu perusahaanyang tetap memaksimalkan pelaksanaan CSR tersebut adalah PTBank Rakyat Indonesia, Tbk. Pada penelitian ini dibahas terkaitperbedaan pelaksanaan tanggung jawab sosial dan lingkungan yangdilaksanakan oleh PT Bank Rakyat Indonesia, Tbk sebelum danselama terjadinya pandemi Covid-19 . Metode yang digunakandalam penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Hasil daripenelitian ini menunjukkan adanya perubahan prioritas programCSR yang dilaksanakan PT Bank Rakyat Indonesia, Tbk yaitu padaprogram BRI Peduli. Beberapa kegiatan di dalamnya mengalamiperubahan dengan lebih memprioritaskan pencegahan danpenanganan Covid-19, seperti Indonesia Peduli, Indonesia Sejahtera,Indonesia Sehat, dan Indonesia Membangun. Sedangkan, untukprogram Indonesia Lestari, Indonesia Cerdas, Indonesia Takwapelaksanaannya hampir sama seperti sebelum Covid-19, tetapidilakukan dengan mematuhi protokol kesehatan. BRI juga menambahprogram CSR baru yaitu BRILian Fight Covid-19 yang dikhususkanuntuk penanganan dan pencegahan Covid-19.