Studi Komparasi Metode 3R (Reduce, Reuse, Recycle) Pada Pengolahan Sampah Di Indonesia - Safitri, Hikmawati Fajri Devi; Sari, Yoana Puspita (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Konsep pengelolaan sampah 3 R (Reduce, Reuse, Recycle)adalah program pengolahan sampah yang banyak digunakan diIndonesia. Sayangnya belum banyak penelitian yangmenganalisis kelebihan dan kekurangan dari program tersebut. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menganalisis kelebihan dankekurangan terkait pengolahan sampah dengan konsep 3 R(Reduce, Reuse, Recycle) yang dilakukan oleh penelitiansebelumnya. Metode yang digunakan adalah studi komparasiyakni membandingkan 10 artikel, dengan rentang tahun 20172021.Darihasilanalisisyangdidapatdapatdisimpulkanbahwa dari 10 artikel yang telah di analisis diketahui pengelolaansampah di Indonesia sudah di upayakan, sumber daya manusiayang bagus namun terkendala dengan keikutsertaan masyarakatyang cenderung masih lemah.