Aktivitas Antibakteri Kombinasi Fraksi Metanol Daun Pisang (Musa paradisiaca Linn.) dan Daun Jati (Tectona grandis L.) Dibandingkan Fraksi Tunggal Metanol Daun Jati (Tectona grandis L.) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes. - Subadra, Oemeria Shitta; Murwati, M; Dewi, Indri Kusuma; Yulistanti, Bella Tri; Sary, Dita Oktaliana; Mufatika, Wahyu (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Daun pisang (Musa paradisiaca) dan Daun jati (Tectona grandis L.) merupakan tanaman yang dapat digunakan untuk pengobatan berbagai penyakit karena mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, saponin dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombinasi fraksi metanol dan fraksi n-heksan daun jati di bandingkan dengan fraksi metanol daun jati tunggal terhadap bakteri Propionibacterium acnes melalui penentuan daya hambat minimum. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode kertas cakram. Konsentrasi kombinasi yang digunakan adalah kombinasi 50%:50%, 25%:75%, 75%:25% dan untuk fraksi metanol daun jati tunggal sebesar 120mg/ml, 140mg/ml dan 160 mg/ml. Klindamisin sebagai kontrol positif dan aquadest steril sebagai kontrol negatif. Hasil yang didapatkan berupa ukuran rata-rata diameter zona hambat kontrol positif sebesar 20,40mm dan yang paling mendekati kontrol positif ialah fraksi metanol tunggal dengan dosis 160mg/ml sebesar 18,57mm.