Hubungan Dukungan Manajemen Keperawatan Dengan Mutu Pelayanan Patient Safety Di RSUD dr. Loekmonohadi Kudus - Mustika, Irma Febri; Martutik, Yuni; Rusnoto, R; Supardi, S (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Latar Belakang: Mutu pelayanan rumah sakit sebagai hasil dari sebuah sistem pelayanan dipengaruhi oleh komponen struktur dan proses yang terjadi dalam organisasi rumah sakit tersebut. Keselamatan pasien merupakan syarat untuk diterapkan di semua rumah sakit, dengan maksud mendorong perbaikan mutu dalam keselamatan pasien. Aspek keselamatan pasien dilakukan dengan dukungan manajemen keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan manajemen keperawatan dengan mutu pelayanan patient safety di RSUD dr. Loekmonohadi Kudus. Metode: Jenis penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data secara kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat pelaksana di RSUD dr. Loekmonohadi Kudus. Teknik sampling dengan Proportional Random Sampling, besar sampel 136 responden. Analisis data dengan Rank Spearman. Hasil: Analisa data Rank Spearman mendapatkan nilai p 0.000. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan dukungan manajemen keperawatan dengan mutu pelayanan patient safety di RSUD dr. Loekmonohadi Kudus dengan arah hubungan positif dan kekuatan hubungan sangat kuat.