Tingkat Pemahaman Lansia Mengenai Pesan Protokol Kesehatan Covid-19 - Jayanti, Ida; Rahmawati, Wuri (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Maraknya pandemi Covid-19 yang masih belum berakhir dan masyarakat kelompok lanjut usia menjadi salah satu kelompok rentan. Upaya pencegahan penyebaran Covid-19 dilakukan salah satunya melalui kegitan promosi protokol kesahatan kepada lansia, yang disampaikan menggunakan Bahasa Daerah Rejang. Hal ini dikarenakan kelompok lanjut usia yang ada di Desa Suka Bumi umumnya menggunakan bahasa rejang untuk berkomunikasi sehari-hari. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis tingkat pemahaman lansia terhadap protokol kesehatan yang disampaikan menggunakan Bahasa Rejang. Studi ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan melakukan observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil studi ini menujukan bahwa para lansia di Desa Suka Bumi merasa terbantu dan lebih mudah memahami pesan kesehatan yang di sampaikan dalam protokol kesehatan Covid-19 yang menggunakan bahasa daerah, dan memberikan dampak dalam perubahan prilaku lansia.