Tata Laksana Deteksi Dini Komplikasi Kehamilan Melalui Standar Pelayanan ANC Terpadu Di Poskesdes Kelurahan Sariharjo, Ngaglik Sleman, Yogyakarta - Fitriahadi, Enny; Utami, Istri (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Faktor risiko maupun risiko tinggi dalam kehamilan dapat dideteksidalam pelaksanaan Antenatal Care, seperti dilaporkan dalam jurnal kesehatan didapatkan data bahwa, ada peningkatan yang nyata dari program Pencegahan Penularan HIV dari ibu ke bayi melalui PMTCT yang dilaksanakan dalam Antenatal Care. Tujuan; dari pengabdian masyarakat ini untuk menggambarkan tingkat pengetahuan dan kesadaran ibu hamil akan pentingnya deteksi dini komplikasi selama kehamilan. Metode; pelaksanaan pengabdian masyarakat dengan melakukan apersepsi dengan mitra, sosialisasi, pendampingan dan KIE tentang deteksi dini komplikasi kehamilan dengan jumlah subyek 40 ibu hamil. Hasil; yang didapat tingkatpengetahuan ibu hamil meningkat tentang pengetahuan deteksi dini komplikasi kehamilan, pelaksanaan pendampingan dan KIE berjalan dengan lancar, monitoring dan evaluasi dilakukan 2 minggu setelah pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat. Kesimpulan;sebagian besar ibu hamil dapat menerima pengetahuan terhadap deteksi dini dan komplikasi kehamilan dan menerapkan kunjungan ANC secara teratu