Counseling on the Importance of Early Detection of Growth and Development in Children with Special Needs at the Einstein Sukoharjo Early Childhood Education Center - Wardani, Rina Koesoema; Pristianto, Arif; Sari, Dwi Rosella Komala (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Umumnya para orang tua berharap memiliki anak yang normal, baik fisik maupun mental. Pada kenyataannya tidak semua anak terlahir dengan kondisi normal. Prevalensi anak berkebutuhan khusus di indonesia dari tahun ke tahun terus meningkat. Cerebral palsy (CP) adalah salah satu kasus kecacatan perkembangan dan pertumbuhan. CP tidak sebatas patologis tunggal dan meliputi gangguan pada berbagai fungsi motoric namun juga mencakup pada gerakan tubuh, kontrol otot, koordinasi otot, refleks, motorik halus, motorik kasar keterampilan, fungsi motorik mulut, postur, dan keseimbangan. Deteksi dini menggunakan DDST (Denver Development Screening Tes) dan terapi latihan sangat efektif digunakan dalam kasus CP. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menambah pengetahuan orarng tua tentang pentingnya deteksi dini pertumbuhan dan perkembangan pada anak berkebutuhan khusus (ABK). Hasil dari pengabdian ini berupa meningkatnya tingkat pemahaman orang tua tentang pentingnya deteksi dini pertumbuhan dan perkembangan serta meningkatnya kemampuan dalam melakukan deteksi dini dan terapi latihan di rumah.