Peningkatan Pemahaman Kader Lansia di Posyandu Desa Bijiruyung Sempor Kebumen - Marsito, M; Saraswati, Rina (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Menurut Zakir 2014 bahwa faktor yang berhubungan dengan pemanfatan posyandu itu 78,9 % dilakukan oleh lansia. Sehingga pemahaman kader lansia harus ditingkatkan karena ada kader lansia oleh keluarga tidak didukung sepenuhnya ( Marsito, 2021) hal ini bahwa pemanfaatan kader posyandu lansia kurang didukung oleh keluarga. Oleh karena itu perlunya pemahaman dan motifasi kader posyandu lansia untuk dilakukan kegiatan pelatihan posyandu lansia dengan lima meja di Desa Bijiruyung.Tujuan pengabdian dari pelatihan ini diharapkan kader lansia mengerti pemanfaatan posyandu lansia yang didukung oleh keluarga. Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan penetahuan kader di Drsa Bijiruyung. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan menggunakan metode pelatihan tentang pelaksanaan posyandu lansia dengan sistem lima meja. Peserta yang terlibat dalam pelatihan ini kader lansia yang aktif di kegiatan posyandu. Kader yang dilibatkan di tiap RW untuk mengutus empat peserta mengikuti kegiatan ini. Kegaitan pengabdian ini caranya sebelum dilakukan pelatihan dinilai pre tes dan ahkir dilakukan pengu;uhan dan pengbdian pelatihan ini di lihat nilai post tesnya. Hasilnya didapatkan ada peningkatan pemahaman kader posyandu lansia dari awal 40% menjadi 70%. Hal ini ada peningkatan 30 % dari sebelumnya. bahwa pemahaman posyandu perlu didukung dan dimutifasi keluarga menurut Marsito 2021. Lain itu juga bahwa pembagian waktu di keluarga sangat penting yang tidak menutup kemungkinan bahwa kader poyandu lansia itu menjadi tugas ganda antara keluarga dan sebagai kader. Oleh karena itu sebagai kader kesehatan lansia dukungan dan motivasi keluarga sangat dibutuhkan agar pemanahan selama mengikuti pelatihan berjalan dengan baik.