The Compliance Of Dentisty Faculty Undergraduate Student At Ums (Universitas Muhammadiyah Surakarta) For Health Protocols Fulfillment During Covid-19 Pandemic - Sari, Morita; Sutisna, Novyana Tedia (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan leh Severe Acute Syndorme CoronaVirus 2 (SARS-CoV-2). SARS-CoV-2 merupakan coronavirus jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Kepatuhan merupakan gambaran seseorang individu atau kelompok yang melakukan tindakan positif saat seseorang tersebut menerapkan protokol kesehatan. Pemerintah Indonesia telah mengambil langkah-langkah untuk pencegahan dan pengedalian coronavirus adalah menjaga kebersihan tangan, menggunakan masker, mambatasi mobilitas dan interaksi, mengurangi kerumunan atau keramaian orang, serta menjaga jarak dengan tepat. Penelitian ini digunakan untuk mengetahui gambaran kepatuhan penerapan protokol kesehatan mahasiswa S1 Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muhammadiyah Surakarta terhadap bahawa COVID-19 di tengah pandemi dengan melakukan penerapan 5M. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan cross-sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Sampel yang digunakan sebanyak 304 responden namun sebanyak 13 responden tidak bersedia berpatisipasi dalam penelitian ini, sehingga jumlah total responden yaitu 291 responden. Analisis data dilakukan menggunakan metode deskriptif survei. Berdasarkan data yang diperoleh menunjukkan bahwa dari keseluruhan mahasiswa S1 Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muhammadiyah Surakarta yang berjumlah 291 orang memiliki kepatuhan penerapan protokol kesehatan dengan kategori sangat patuh sebanyak 246 orang (85%), kategori patuh sebanyak 45 orang (15%) dan kategori tidak patuh sebanyak 0 orang (0%). Penelitian ini menunjukan bahwa kepatuhan mahasiswa S1 Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muhammadiyah Surakarta terhadap penerapan protokol kesehatan di masa pandemi COVID-19 termasuk dalam kategori sangat patuh.