The Of Breast Milk Inmothers In Currency Post Sectio Caesaria Getas Pejaten Village, Kudus District - Lestari, Diana; Rusnoto, R; Karyati, Sri (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Latar Belakang : Hasil study pendahuluan yang dilakukan di Posyandu Getas Pejaten Kabupaten Kudus pada bulan september 2020 ada sebanyak 17 orang ibu yang melahirkan secara sectio caesaria pada bulan januari – september 2020 dan ada sekitar 16 orang ibu post sectio ceasaria yang mengalami masalah ASI nya susah keluar setelah melahirkan. Ibu ibu tersebut sempat bingung dan mereka memberikan bayinya susu formula terlebih dahulu karena ASI mereka keluar sedikit. Mereka meminta solusi kepada petugas posyandu agar ASI nya dapat keluar dengan lancar. Tujuan : Untuk mengetahui pijat laktasi terhadap kelancaran ASI pada ibu post sectio caesaria di desa Getas Pejaten Kabupaten Kudus. Metode : Metode yang digunakan metode quasi eksperimen dengan memakai rancangan one group pre and post test design. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 16 responden yang dipilih secara purposive sampling. Untuk menganalisis data menggunakan mann whitney. Hasil Penelitian : Berdasarkan uji analisa data antara efektivitas pijat laktasi dan breastfeeding father Terdapat pengaruh pijat laktasi terhadap kelancaran ASI pada ibu post sectio caesaria di Desa Getas Pejaten Kabupaten Kudus, dengan ? value 0,008 dan Terdapat pengaruh pemberian breastfeeding father terhadap kelancaran ASI pada ibu post sectio caesaria di Desa Getas Pejaten Kabupaten Kudus, dengan ? value 0,015 Kesimpulan : Hasil uji mann whitney didapatkan nilai p value 0,001 kurang dari 0,05 maka hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara penerapan pijat laktasi dan penerapan breastfeeding father terhadap kelancaran ASI pada ibu post sectio caesaria di desa Getas Pejaten Kabupaten Kudus.