The Relationship Of Pediculus Capitis In Santri Putri MA Manahijul Huda Pati - Nafi'a, Nabela Bintan; Chaterina, Chika Hika; Rusnoto, R; Supardi, S (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Rambut yang sehat adalah ketika rambut tersebut bersih, berkilau, dan tidak kusut. Menyikat, menyisir, dan menyampo rambut merupakan cara yang higienis dalam perawatan rambut. Rambut yang tidak terawat akan ada beberapa penyakit yang sering muncul pada rambut dan kulit kepala diantaranya ketombe, kadas, kutu, rambut beruban, rambut bercabang, rontok, dan lain-lain. Tujuan: Untuk mengetahui Menganalisis hubungan frekuensi personal hygiene rambut dengan kejadian Pediculus Capitis pada santri putri MA Manahijul Huda Pati Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Metode pendekatan cross sectional. Adapun teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah metode Proportionate Stratified Random Sampling jumlah populasi di pondok sebanyak 83 dan sampel sebanyak 69 responden. Analisa bivariat menggunakan uji chi squer dan instrument yang digunakan adalah lembar kuesioner. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 83 responden yang menderita Pediculus Capitis kurang baik sebanyak 62 ( 95,4% ) dan responden yang menderita Pediculus Capitis dengan ststus baik hanya 3 ( 75,0% ). Kesimpulan: Pediculus Capitis dari 83 responen terhadap santri MA Manahijul Huda Pati sebagian besar melakukan kebersihan rambut yang cukup baik dengan frekuensi 3 responden (75,0%).