Development of an Effective and Results-Oriented Hospital Performance Management and Management System - Rejeki, Mirah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Rumah sakit merupakan sebuah Lembaga sosial dan Lembaga bisnis, yang setiap saat perlu dikembangkan dan tingkat mutu pelayanannya juga senantiasa ditingkatkan. Banyak rumah sakit hanya memikirkan keuntungan yang berupa kenaikan finansial. Tujuan penelitian dilakukan adalah pembangunan system tata kelola dan manajemen kinerja rumah sakit yang efektif untuk meningkatkan hasil. Metode penelitian review article. Hasil Untuk pembangunan manajemen rumah sakit dilakukan dengan good corporate governance dan good clinical governance, Hospital bylaws, Rencana strategi dan RBA, Penilaian Manajemen Kinerja Rumah Sakit yang efektif, Penataan Sumber Daya Manusia, Penjaminan Mutu. Kesimpulan : Rumah sakit akan menjadi besar jika sistem tata kelola rumah sakitnya baik, manajemen kinerja rumah sakitnya juga bagus.