Analysis Determinants of Local Government Financial Performance: Size of Local Government, Capital Expenditure, and Local Own-Source Revenue - Cahyono, Yuli Tri; Aisy, Rihadatul (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Kinerja keuangan pemerintah daerah (Pemda) merupakan suatu proses kinerja yang digunakan sebagai tolak ukur keberhasilan dan menjadi bahan evaluasi apakah kinerja Pemda berjalan dengan baik atau tidak selama satu periode berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk menguji determinan ukuran Pemda, belanja modal, dan pendapatan asli daerah (PAD) terhadap kinerja keuangan Pemda. Data yang digunakan adalah Laporan Hasil Pemeriksaan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LHP LKPD) Kabupaten/Kota di Jawa Tengah tahun 2017-2019 yang didapatkan melalui situs resmi https://jateng-ppid.bpk.go.id/. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 35 Kabupaten/Kota selama kurun waktu tiga tahun, sehingga data yang diperoleh sebanyak 105 data pengamatan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan program IBM SPSS Statistic 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran Pemda dan belanja modal bukan merupakan determinan terhadap kinerja keuangan Pemda, sedangkan pendapatan asli daerah merupakan determinan terhadap kinerja keuangan Pemda.