The Impact of Understanding Financial Literacy and the Role of Intellectual Capital on the Financial Performance of SMEs (Study on Tofu Entrepreneurs in Grantung Village, Bayan, Purworejo) - Siyami, Nur; Rusmiyatun, R (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dampak pemahaman Literasi keuangan dan intelectual capital terhadap kinerja finansial UMKM yang merupakan studi pada pengusaha tahu di Desa Grantung, Kecamatan Bayan, Purworejo. Populasi penelitian adalah seluruh Pengusaha tahu di desa Grantung sebanyak 250 orang, namun untuk pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga didapatkan sampel penelitian sebanyak 27 UMKM. Sumber data diperoleh melalui wawancara langsung, pengisian angket oleh pelaku UMKM dan data sekunder berupa pembukuan keuangan para pelaku usaha . Pengujian pengaruh menggunakan analisis regresi linier berganda . Variabel Literasi keuangan diukur dengan pemahaman pelaku usaha melalui pemahanam konsep menyimpan, pengelolaan uang dan kepercayaan terhadap lembaga keuangan baik produk maupun jasanya. Variabel Intelectual Capital diukur dengan VAIC. Dan Variabel Kinerja finansial diukur dengan jumlah rasio profitabilitas yaitu ROA . Hasil dari penelitian ini Variabel Literasi keuangan berpengaruh terhadap Kinerja finansial UMKM dengan nilai signifikansi uji pengaruh regresi 0,045 < 0,05 . Pengetahuan konsep menabung dan konsep mengelola keuangan menaikkan kinerja UMKM yang diukur dengan ROA sebesar 2,71 . Sedangkan variabel Intelectual Capital tidak berpengaruh terhadap Kinerja UMKM.