Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Banten Tahun 20152019 - Nurhayati, Siti Fatimah; Henrryawati, Alma Frida (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh belanja daerah sektor pendidikan, belanja daerah sektor kesehatan, kemiskinan dan produk domestik regionalbruto di provinsi Banten tahun 2015-2019. Data yang digunakan dalam penelitian iniadalah data sekunder. Model analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasiluji pemilihan model terpilih random effect model (REM) sebagai model terbaik.Semenatara analisis uji t menunjukan variabel belanja daerah sektor pendidikan dankemiskinan berpengaruh negative, variabel belanja daerah sektor kesehatanberpengaruh positif dan variabel produk domestik regional bruto tidak berpengaruhterhadap indeks pembangunan manusia. Hasil uji F membuktikan bahwa pendekatanrandom effect model eksis. Adapun besarnya koefisien determinan senilai 42,94%.