Program Try Out Ujian Kompetensi Fisioterapi Berbasis Internet Based Tes : Pengabdian Masyarakat - Naufal, Adnan Faris; Ardiani, Savilla Dara; Azizah, Hikmah Ma’rifatul (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Ujian Uji Kompetensi atau UKOM merupakan kegiatan ujian yang diselenggarakan bagi calon tenaga kesehatan termasuk di bidang Fisoterapi. Seorang Tenaga Kesehatan yang ingin mengabdikan dirinya di instansi kesehatan, diwajibkan untuk mengikuti UKOM guna mendapatkan Surat Tanda Registrasi (STR). Sesuai aturan perundang-undangan fisiterapi atau profesi kesehatan lainnya dalam menjalakan praktik profesinya pada masyarakat wajib memiliki STR. Menyelenggarakan Try Out (TO) Uji Kompetensi Fisioterapi Indonesia yang bertujuan untuk mengukur sejauh mana kemampuan individu/mahasiswa dalam menjawab soal-soal uji kompetensi fisioterapi dan juga memperkenalkan interface atau aplikasi yang digunakan dalam uji kompetensi. Fisioner menyelenggarakan pelatihan atau edukasi terkait try out untuk dapat mnemahami tipe-tipe soal agar terus bagi mahasiswa sesuai dengan kriteria soal uji kompetensi fisioterapi, serta mendapatkan edukasi terkait tips menjawab soal-soal uji kompetensi fisioterapi Indonesia. Diharapkan dengan diadakan try out fisioner dapat melaksanaan uji kompetensi fisioterapi terutama fokus pada persiapan-persiapan (input) uji kompetensi fisioterapi. Untuk mencapai output yang memuaskan .