Edukasi terhadap Kader Kesehatan dan Orang tua tentang Stimulasi dan Deteksi Perkembangan Anak. - Rusmariana, Aida; Arifin, Mokhamad; Mazaya, Shilny; Nafila, Khilda (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Balita merupakan salah satu kelompok yang beresiko terhadap masalah kesehatan salah satunya adalah perkembangan balita karena masalah kesehatan pada balita tidakhanya terbatas dengan masalah yang behubungan dengan medis. Salah satu tugas kader melakukan penyuluhan kepada ibu yang memiliki balita tentang perkembangan anak supaya ibu dapat melakukan stimulasi perkembangan anaknya. Permasalahan kurangnya pengetahuan stimulasi dan deteksi perkembangan anak. Tujuannya untuk meningkatkan pengetahuan kader dan ibu tentang stimulasi dan deteksi perkembangan anak. Metode kegiatan dengan melakukan edukasi tentang stimulasi dan deteksi perkembangan anak kepada kader dan orangtua balita. Evaluassi kegiatan dilakukan dengan memberikan pre tes dan post dengan kuesioner tentang petumbuhan dan perkembangan anak. Hasil Kegiatan pengabdian masyarakat ini dikuti oleh 30 orang kader dan orangtua yang sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Terdapat peningkatan pengetahuan kader dan orang tua tentang stimulasi dan deteksi perkembangan anak. Hasil dari penulisan ini diharapkan dapat menjadi rekomendasi dalam memberikan edukasi kepada semua orangtua yang mempunyai anak sehingga dapat memberikan stimulasi dan melakukan deteksi gangguan perkembangan.