Pembelajaran Bahasa Inggris Melalui Aktifitas Jasmani Di Muhammadiyah Boarding School (MBS) Putri Krapyak Pekalongan - Aisyah, A; Wijaya, M. Riski Adi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Pembelajaran bahasa Inggris untuk anak usia dini semakin banyak dilakukan baik dari tingkat taman kanak-kanak (TK) hingga sekolah menengah pertama (SMP). Hal ini dilakukan dengan tujuan membekali mereka dengan penguasaan bahasa asing sebagai salah satu solusi menghadapi pergaulan yang lebih luas. Pembelajaran seperti ini tentunya harus banyak dilakukan dengan berbagai teknik agar kondisi pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan tujuan dapat tersampaikan. Mencermati beberapa ciri khas anak, yaitu: a) belajar dari pengalaman fisik (learning by doing); b) mengalami kesulitan membedakan konsep konkrit dan abstrak; c) mampu berkonsentrasi hanya untuk waktu yang singkat; d) pembelajaran secara holistik; dan e) pengulangan yang penuh kasih. Dengan memahami karakteristik tersebut maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan. Bertempat di Pesantren Muhammadiyah (MBS) Putri Krapyak Pekalongan Utara sebagai mitra kegiatan, pendampingan pembelajaran bahasa Inggris dilakukan melalui kegiatan fisik. Peserta kegiatan ini adalah mahasiswi berusia antara 12-14 tahun dan dilaksanakan pada bulan Januari-Mei 2022 dengan pendekatan kelas yang menarik dan menyenangkan; Respon Fisik Total dan Pendekatan Pembelajaran Bahasa Komunikatif. Sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan dilakukan pre-test dan posttest dan hasilnya menunjukkan peningkatan kemampuan bahasa Inggris peserta setelah kegiatan. Lebih lanjut hasil evaluasi tersebut antara lain diharapkan kegiatan ini dapat menjadi kegiatan rutin sebagai salah satu implementasi tri dharma perguruan tinggi.