Implementasi Peningkatan Program Literasi Membaca di Taman Baca 20_11 Kecamatan Colomadu Pasca Pandemi - Hazima, Atika Azzahro; Khotimah, Rifaa Husnul; Hening, Putri Pramesti (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan cara optimalisasi Taman Baca dalam peningkatan liteasi membaca di Taman Baca 20_11 Kecamatan Colomadu setelah pandemi, mengidentifikasi hambatan yang dialami oleh masyarakat di Taman Baca 20_11 Kecamatan Colomadu dalam pengoptimalan Taman Baca setelah pandemi, dan mendeskripsikan solusi yang telah digunakan untuk mengatasi hambatan yang dialami masyarakat di Taman Baca 20_11 Kecamatan Colomadu dalam hal optimalisasi Taman Baca setelah pandemi. Teknik analisis data kualitatif menggunakan konsep yang diberikan Miles and Hubermen. Miles dan Hubermen dalam Sugiyono (2012), mengemukakan bahwa aktivitas dalam analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai tuntas, sehingga datanya sudah jenuh. Aktivitas dalam analisis data yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Peningkatan program literasi membaca dalamimplementasi peningkatan literasi di Taman Baca 20_11 Kecamatan Colomadu menghasilkan hasil yang baik. Dengan adanya penataan buku, puzzle bermain, dan pengaktifan remaja anak-anak tertarik untuk berkunjung di taman baca dan belajar bersama di sana.