Penyusunan dan Pengembangan Alat Ukur Resiliensi Keluarga di Suku Jawa - Uyun, Zahrotul; Mulati, Yeni; Rohmah, Prilia Zulfatur; Ahmed, Nada Mohamed Ibrahim (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan alat ukur Resiliensi Keluarga Jawa (RKJ)dengan validitas dan reliabilitas yang baik. Validitas isi diperoleh dengan menghitung Content Validity Index menggunakan Rumus Aiken’s, melibatkan 6 penelaah. Dengan acuan nilai Aiken's V dari tabel 0,780, 23 item valid secara konten dan 12 aitem tidak valid, karena memiliki nilai Aiken's V < 0,780. Aitem diujicobakan ke 264 subyek, hasilnya semua aitem memiliki daya diskriminasi > 0,30, antara 0,36 hingga 0,63. Estimasi reliabilitas dilihat dari nilai Alpha sebesar 0.886. Kesimpulannya, alat ukur Resiliensi Keluarja Jawa (RKJ) dengan 23 item dapat dipakai untuk mengukur resiliensi keluarga di Suku Jawa.