Penyuluhan Penyakit Hipertensi Dan DAGUSIBU Obat Hipertensi Di Desa Pekuncen, Kec. Sempor, Kab Kebumen - Handayani, Eka Wuri; W, Tri Cahyani; Indriani, Windi Hesti; Afriyanti, Tyas Dwi; Khamidah, Septin Ainun (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Hipertensi merupakan penyakit yang dikenal sebagai penyakit kardiovaskuler. Hipertensi adalah salah satu faktor risiko utama gangguan jantung. Hipertensi merupakan penyakit dengan kondisi medis yang beragam. Kebanyakan pasien hipertensi etiologi dan patofisiologinya tidak diketahui (jenis hipertensi primer atau hipertensi sekunder). Desa Pekuncen adalah salah satu desa yang terletak di Kecamatan Sempor Kabupaten Kebumen. Desa Pekuncen terdiri dari 4 RW dimana pada masyarakat RW 03 memiliki angka penderita hipertensi pada lansia cukup tinggi dengan tingkat kepatuhan dalam penggunaan obat hipertensi yang masih rendah. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membantu masyarakat mengerti tentang hipertensi sehingga meningkatkan kepatuhan pengobatan hipertensi, serta gerakan DAGUSIBU (dapatkan, gunakan, simpan, buang) obat hipertensi . Kegiatan pengabdian masyarakat untuk ibu-ibu PKK RW 03 Desa Pekuncen dilaksanakan pada bulan Agustus 2022. Kegiatan di ikuti oleh 13 ibu ibu PKK perwakilan dari RT. Dari hasil diskusi diperoleh data bahwa ibu PKK dengan usai 35-50 tahun dengan pendidikan SMA dan bermatapencaharian petani banyak yang menderita hipertensi. Kegiatan dilakukan dengan pemberian pretest, diksusi (metode FGD) , dan post test serta pembagian tanaman toga seledri. Dari analisis hasil pretest dan post test diketahui rata rata pre test 7,8 dan rata rata post test 91 . Adanya peningkatan nilai hasil post test tentang pengetahuan responden mengenai materi yang disampaikan maka penyuluhan penyakit hipertensi dan DAGUSIBU di desa pekuncen dapat diterima dengan baik. Dengan adanya penyuluhan tentang hipertensi dan dagusibu obat hipertensi diharapkan dapat memberi manfaat kepada responden untuk lebih bijak dalam menggunakan obat.