Pelatihan Laporan Keuangan Menggunakan Microsoft Excel Guna Meningkatkan Kinerja Keuangan Pada Paud/Tk „Aisyiyah Kota Pekalongan - Satila, Hanna Trusty; Rosanti, Cholisa; Inayah, Nur; Safitri, Mutiara (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Taman Kanak-Kanak (TK) „Aisyiyah Kota Pekalongan masih mengelola keuangannya dengan manual. Selain itu, dampak pandemi COVID-19 menyebabkan jumlah anak didik mengalami penurunan drastis di seluruh PAUD/TK „Aisyiyah Kota Pekalongan. Hal tersebut berimbas pada penurunan kinerja keuangan lembaga akibat rendahnya sumber pendapatan utama yang berasal dari Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP). Salah satu langkah efisiensi biaya adalah para guru PAUD/TK merangkap jabatan sebagai pengelola keuangan. Sebagian besar pengelola keuangan belum menguasai bidang akuntansi, sehingga mengakibatkan lemahnya keakuratan, transparansi, akuntabilitas serta kurang efektif dan efisien dalam tata kelola keuangan lembaga. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penulis membuat program kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan laporan keuangan berbasis Microsoft Excel. Mitra yang dipilih dalam kegiatan ini adalah Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen), „Aisyiyah kota Pekalongan dengan ruang lingkup pada lembaga PAUD/TK „Aisyiyah se-kota Pekalongan. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada hari Minggu, 17 Juli 2022 di Gedung Dakwah Aisiyah (GDA) Kota Pekalongan. Seminar pelatihan tersebut terdiri dari dua sesi. Pertama, penulis menjelaskan ilmu dasar laporan keuangan. Kedua, penulis melakukan pelatihan pembukuan keuangan dan laporan keuangan menggunakan Microsoft Excel secara garis besar. Melalui pelatihan ini akan diselenggarakan program keberlanjutannya dengan mengadakan pendampingan pelatihan lebih dekat mengenai praktik pengoperasian Microsoft excel, praktik input data keuangan sampai pembuatan laporan keuangan. Target luaran yang hendak dicapai adalah pengelola keuangan bisa bekerja lebih efektif, efisien dan akuntabel dalam menyusun pelaporan keuangan lembaga. Diharapkan keuangan PAUD/TK „Aisyiyah bisa dikelola dengan baik dan tepat sehingga terwujud lembaga yang berkualitas dan tercapai usaha-usaha „Aisyiyah menuju masyarakat madani.