Improving the Ability to Write Reflections on Indonesian Language Learning in Welcoming the Independent Curriculum for Teachers at Muhammadiyah Kartasura School - Sufanti, Main; Pratiwi, Dini Restiyanti; Fatimah, Nuraini; Cahyati, Jeni Nur; Noviana, Sinta Tri; Febriyanti, Rifiana (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah: (a) meningkatkan motivasi guru bahasa Indonesia dalam menulis refleksi pembelajaran, (b) menghasilkan refleksi pembelajaran bahasa Indonesia, (c) merencanakan tindak lanjut hasil penulisan refleksi pembelajaran. Data berupa hasil refleksi pembelajaran dari guru Bahasa Indonesia di SMP/SMA/SMK Muhammadiyah Kartasura. Data dikumpulkan melalui WhatsApp Group kemudian dilakukan analisis dokumen. Metode yang diterapkan dalam pengabdian masyarakat ini meliputi: introduksi, induksi, evaluasi, dan keberlanjutan. Hasil kegiatan ini sebagai berikut. (a) Guru-guru termotivasi untuk menulis refleksi pembelajaran agar dapat melakukann inovasi. (b) Semua guru Bahasa Indonesia dapat melakukan identifikasi masalah dengan data-data riil, faktor penyebabnya, dan membuat rencana solusinya. (c) Guru-guru dapat merencanakan topik/judul karya ilmiah berdasarkan refleksi yang telah ditulis. Pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan motivasi guru dalam menulis refleksi secara terstruktur dan sistematis.