Implementasi Digital Marketing dan Pengoptimalan Wisata Petik Buah Kelengkeng untuk Memajukan Perekonomian Bumdes Wringinputih, Borobudur - Darmadi, Ravindra Ardiana; Resmita, Nova; Anisagita, Fauzia; Fajri, Laila Nurul; Deana, Tiara Gita; Mufadol, Nida Ahmad (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
BUMDes Wringinputih merupakan Badan Usaha Milik Desa yang berdiri tahun 2017 dan dikelola oleh pengurus desa setempat. BUMDes Wringinputih berlokasi di desa Wringinputih, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang. Permasalahan umum yang terdapat di BUMDes yaitu belum terpenuhinya target pendapatan BUMDes dikarenakan penghasilan dari perkebunan kelengkeng sangat terbatas. Penyebab lain dari kurangnya target pendapatan adalah minimnya jumlah tenaga kerja yang mengelola perkebunan dan pemasaran kebun kelengkeng. Metode yang kami lakukan untuk mengoptimalkan pemasaran terkhusus pemasaran digital BUMDes adalah dengan mengimplementasikan metode WOM (Word Of Mouth) yang di kombinasikan dengan pemasaran digital untuk meningkatkan ketertarikan calon konsumen dengan BUMDes dan pada akhirnya dapat merekomendasikan BUMDes Wringinputih kepada calon konsumen yang lain. Sedangkan untuk meningkatkan produktivitas hasil panen kelengkeng, kami menggunakan pupuk booster. Hasil dari metode yang kami lakukan adalah pemasaran digital dapat membantu untuk memasarkan spot wisata kepada masyarakat secara luas terutama ketika pemasaran digital dilakukan secara konsisten dan pemberian pupuk booster dapat membantu mempercepat proses pematangan buah sehingga panen dapat dilakukan lebih awal dan hasil yang didapat lebih maksimal.